Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Гречишный или гречневый чай — это напиток из гречихи. Наиболее популярен в Китае, но о точном происхождении существуют спорные мнения. Одни исследователи считают, что он был открыт жителями Поднебесной, другие указывают на греческие корни, третьи — на индийские.

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Пищевая ценность и химический состав, калорийность, гликемический индекс

Принцип «все лучшее – детям» природа реализовала на практике задолго до появления человека. Зерно содержит зародыш будущего растения и концентрированный запас веществ, необходимых для начала развития новой жизни.

В нем есть сложные углеводы, некоторое количество белков и жиров, комплекс витаминов и микроэлементов.

Благодаря отсутствию термической обработки зеленая гречка сохраняет большую часть ценных соединений.

Блюда на основе гречневой крупы очень сытные, причем чувство сытости сохраняется надолго, так как ядро более чем на 60% состоит из сложных углеводов. Эти соединения расщепляются медленно, подпитывая организм энергией постепенно.

Пищевая ценность и химический состав, калорийность, гликемический индекс

Содержание белка в крупе-ядрице достигает 12%. По аминокислотному составу этот белок близок к белкам животного происхождения. В нем содержится 18 аминокислот из 20 необходимых, 8 из них относятся к незаменимым.

Гречневый белок богат лизином, что выделяет эту культуру на фоне остальных зерновых. Жиры гречиха почти не накапливает, в зерне их выявляется немногим более 3%.

Гречиха – полноправный лидер среди крупяных культур по количественному и качественному содержанию микроэлементов.

В ней содержатся основные макроэлементы: калий и магний, кальций, фосфор, натрий, сера, хлор. Особенно богата эта культура калием и магнием.

Гречневая крупа содержит комплекс микроэлементов, задействованных в процессах кроветворения: медь, железо и кобальт. В ней накапливается цинк, кремний, хром, марганец, молибден, в незначительных количествах — фтор и йод.

В гречихе содержатся витамины РР (рутин), А, Е, группы В.

В отличие от злаковых культур гречиха не содержит клейковины. Продукт богат клетчаткой, нормализует работу кишечника.

Лучший способ употребления живой крупы – в виде проростков. При прорастании зерна его химический состав претерпевает значительные изменения.

Пищевая ценность и химический состав, калорийность, гликемический индекс

Первым расщепляется белок, затрудняющий усвоение питательного запаса, содержание витамина С и других веществ с антиоксидантной активностью повышается в разы.

Гликемический индекс гречишных проростков – 15. Калорийность крупы – 310 ккал/100 г.

Чем полезна зеленая гречка для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Описание гречки

Мы в своей статье нарочно называем культуру гречкой, дабы наши читатели знали, о чем идет речь. Но если быть более точными, следует культуру обзывать гречихой. Так вот, гречиха – это растение рода Гречишных, достигающее в росте высоту до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, у которой мощная система корней, с широкими ответвлениями. Гречиха очень красиво цветет, на одном ростке может быть до 1000 мелких белых, красных или лиловых цветочков. Их обожают опылять пчелы, что говорит об экологической чистоте культуры и «вкусности» пыльцы. Также благодаря неуемному труду крылатых насекомых повышается урожайность на 40%.

В результате цветения появляются мелкие плоды, которые по научному можно классифицировать как орешки. Они могут быть коричневого, серого или темно серого оттенка.

Описание гречки

Ядра расположены внутри оболочки, из которой их нужно «освободить» с помощью специальной молотилки или мельницы. Период цветения – июнь, июль и август. Созревание плодов можно ожидать только к сентябрю.

Проращивание зеленой гречки

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

Читайте также:  Гречка для похудения: как готовить крупу правильно

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

Особенность зелёной гречки в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к зерновой культуре, которые рекомендуется кушать в обеденное время. Каша из зелёной гречки — лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

О том, как принимать крупу написано немало информации. Ряд источников при публикации советов врачей рекомендует перед употреблением в пищу дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки, но проводить эту процедуру или нет решать только вам.

Как и любой другой продукт питания, гречка имеет ряд показаний. Ее необходимо употреблять людям, страдающим от:

  1. глаукомы;
  2. нарушений венозной системы;
  3. сахарного диабета;
  4. бронхита;
  5. болезней щитовидной железы;
  6. нервных расстройств;
  7. внутренних кровотечений;
  8. тифа;
  9. ангины;
  10. инфекционных болезней;
  11. гипертонии;
  12. ишемической болезни сердца.
Проращивание зеленой гречки

Несмотря на широкий спектр воздействия, гречка имеет и противопоказания.

Прорастить зеленую гречку можно следующим способом. Возьмите необходимое количество продукта и поместите его в любую емкость. Далее залейте гречку холодной водой. Те крупинки, которые оказались на поверхности воды необходимо удалить и воду слить. Процедуру повторить несколько раз, пока крупа не станет чистой.

Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько раз. Сверху выложите подготовленную гречку. Накройте гречку марлей. Она должна как бы оказаться внутри марлевого конверта. После этого помойте его под струей холодной воды. Оставьте данный конверт на 8 часов. Когда выйдет обозначенный срок, гречку необходимо еще раз смочить и снова оставить на этот раз уже на 6 часов.

После того, как закончится указанное время, крупу нужно извлечь из этого конверта, переложить ее в глубокую емкость и тщательно промыть холодной водой. Данную емкость нужно несколько раз наполнить водой, а затем ее сливать. Отметим, что после того, как вы откроете конверт, появиться характерный запах затхлости.

Не стоит этого пугаться. Это вполне нормальное явление. После промывания он пропадет, и гречка приобретет нормальный аромат. Полученный продукт нужно употреблять по 50 гр в день. Отметим, что пророщенная гречка подлежит хранению в холодильнике, но не более 3-4 дней. Она за это время не потеряет своих свойств.

Как и любой другой продукт у зеленой гречки есть свои ограничения в употреблении. Все это очень индивидуально.

  • Зерна содержат рутин, поэтому ее не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.
  • С осторожностью давайте зеленую гречку детям, у них могут возникнуть проблемы со стулом, запоры.
  • Следите за своим пищеварением. При чрезмерном употреблении может произойти повышенное образование газов и черной желчи.
  • Если в вашей крупе попадаются листья или цветы гречки, то никогда не используйте их. Это может привести к тяжелому отравлению организма.
  • Следует учитывать, что гречка может вызывать аллергию.

Во всех остальных случаях польза зеленой гречки намного значительнее. Для большинства людей она не наносит никакого вреда. Главное – прислушиваться к себе, ориентироваться на собственные ощущения.

Зеленую гречку можно купить в обычном супермаркете в отделе здорового питания. Выбирайте зерна с зеленоватым оттенком, обратите внимание на отсутствие посторонних запахов и плесени. Храните их в темном сухом месте, в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Следите, чтобы в ней не заводились жучки.

Зеленая гречка – натуральный экологически чистый продукт, который поможет поддерживать ваше здоровье. Она должна войти в рацион питания любого человека!

Секреты вкусной зеленой гречки

Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.

  1. не пропускать предварительную подготовку;
  2. соблюдать пропорции воды и крупы;
  3. сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты – гречка быстро «задохнется». Рекомендованный срок годности – не более 6 месяцев (затем злак начинает темнеть).

Кому нельзя есть зеленую гречку?

© SvetaZi / Canva

Вред зеленая гречка может принести в нескольких случаях, в частности:

  • При индивидуальной непереносимости крупы.
  • При повышенной свертываемости крови: в пророщенных зернах зеленой гречихи повышено содержание рутина – биофлавоноида, способствующего процессу свертывания крови.

С осторожностью зеленую гречку следует употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника: грубые волокна зеленой крупы могут раздражать поврежденную и воспаленную слизистую желудка и кишечника, провоцировать метеоризм, ощущение тяжести, запоры либо диарею.

Детям до трех лет также стоит ограничить употребление зерен зеленой гречки, чтобы исключить запоры, повышенное газообразование и травмирование грубыми волокнами стенок кишечника. Вводится данный продукт в рацион ребенка постепенно, при этом рекомендуется на первых порах смешивать зеленую крупу с коричневой в пропорции 50/50.

Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки немного. А вот пользы – куда больше! Ешьте зеленую гречку в период простуд, чтобы укрепить иммунитет! Включайте в рацион, чтобы обрести стройную фигуру и просто оздоровить организм!

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки —

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, зеленая гречка хорошо знакома. Она ценится за счет целебных свойств и содержания ценных, питательных веществ.

В крупе сохраняется множество витаминов, микро- и макроэлементов, натуральных пищевых волокон (клетчатки). Кроме этого, блюда из зеленой гречки вкусны и питательны. Это достигается за счет отсутствия термической обработки.

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

В чем состоит ее польза? Может ли она каким-то образом нанести вред человеческому организму?

Полезные свойства зеленой гречки

В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.

После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно.

Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей.

За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника.

Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.

Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ.

Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма.

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета различной этиологии.

Зеленая гречка в косметологии

Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану.

Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет.

Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.

Зеленая гречка для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно использовать пророщенные зерна. В ростках содержится еще больше протеина и клетчатки, чем в вареных зернах. Растительный белок переваривается долго, за счет чего чувство голода не возникает. Плюс к этому, клетчатка активизирует процессы естественного вывода из организма вредных и токсичных веществ.

Процесс проращивания зеленой гречки состоит из нескольких этапов:

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания
  1. Крупу залить водой, убрать поднявшиеся на поверхность зернышки и шелуху;
  2. Хорошо промыть оставшиеся зерна проточной водой;
  3. Выложить гречку на мокрую марлю, накрыть сверху такой же;
  4. Постоянно поддерживать «основу» влажной.

Первые ростки, как правило, появляются на вторую неделю. Перед использованием их нужно хорошо промыть, чтобы удалить пыль, слизь и запах.

Читайте также:  Как сделать крупорушку своими руками: инструкции и чертежи

Вред зеленой гречки и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять зеленую гречку при повышенной свертываемости крови, так как вред организму нанесет входящий в ее состав рутин. Также блюда из этого продукта не нужно включать в меню тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна раздражают стенки желудка, провоцируют метеоризм и нарушения стула (чаще запоры).

Детям в возрасте до 3-4 лет давать зеленую гречку не рекомендуется. Грубые волокна травмируют «нежный» кишечник, вызывают появление аллергии и запора. Дошкольникам и школьникам можно предлагать блюда, сочетающие в себе зеленую и коричневую гречку.

Химический состав, калорийность

В чашке чая из татарской гречихи содержится 20% суточной нормы клетчатки. Полезность напитку обеспечивают также такие элементы:

  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • жирные кислоты;
  • белковые соединения;
  • гликозиды, в частности рутин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • макро и микроэлементы (хром, ванадий, железо, селен, цинк, алюминий, фосфор, медь, магний, йод, кремний, фтор);
  • витамины А, Е, РР, С, группы В.

Калорийность 100 г гречишного чая без сахара и других добавок — 3 ккал. Белков в этом количестве напитка — 0,2 г, углеводов — до 0,5 г.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) и татарская (Fagopyrum tataricum)

Химический состав, калорийность

Отличия гречихи татарской от обычной гречки, исследования

В 2003 году учёные из Словении провели анализ химического состава семян татарской гречихи из Китая и гречки обыкновенной. Исследование показало, что в сырьё для чая содержится больше рутина — 0,8–1,7%. При этом в крупе для каш — всего 0,01%. Помимо этого, в татарской гречихе обнаружены следы кверцетина и кверцитрина, а в семенах обычной гречки этих веществ не нашли.

В 2016 году группа специалистов из нескольких стран, в том числе Японии и Словакии, также сравнивали состав различных видов культуры. Исследование подтвердило, что татарская гречиха лучше, чем обыкновенная насыщена рутином — 1,15–1,5% против 0,0051–0,0301%. Также было выяснено: чайное сырьё содержит больше белка и аминокислот — до 18 типов.

Изучение состава культур показывает, что татарская гречиха эффективнее в борьбе с воспалениями, а также профилактике и лечении различных патологий. Например, рутин необходим для защиты клеток мозга от повреждений, уменьшения окислительных процессов, расслабления сосудов, улучшения проницаемости капилляров, поглощения йода щитовидной железой.

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

Полезные свойства:

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.
Ценные микроэлементы

Врачи рекомендуют включать гречку и муку в повседневное меню:

  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Почему зелёная гречка стоит дороже обычной

Разница между ценой свежего продукта и обжаренного существенна. Более высокая стоимость «живых» семян гречихи обусловлена меньшими сроками хранения (до 2 месяцев). В таком продукте могут завестись жучки и появиться плесень, поэтому хранить дома его нужно в полотняных мешочках или в стеклянной таре, желательно в тёмном месте, а у коричневой крупы срок хранения — от 6 до 20 мес.

Казалось бы, производитель вносит в смету стоимость обжарки, сушки, и такой продукт должен стоить дороже, но получается всё наоборот. Это происходит за счёт того, что хранить обработанные семена гречихи проще и дешевле, поэтому цена «на полке» более низкая по сравнению с зелёными зёрнами. Также немаловажный аспект, что на стоимость гречихи без обработки влияет то, что этот продукт относят к здоровой пище. «Живую» гречневую крупу можно использовать для реализации любого рецепта, требующего цельного зерна. Людям, которые придерживаются здорового питания, будет полезно употреблять зелёные зёрна гречихи в сыром виде на завтрак. Стоит помнить, что поскольку необработанный продукт содержит все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена будут служить источником полноценного белка и необходимых организму человека полезных веществ.